Flaschenteilung 15.10.2023 #1

🥃 Neuheiten: Holyrood Arrival, Smögen, Mackmyra & Guyana 18 Jahre

 

Moin!
 
Zum Sonntag bringt euch die Flaschenteilung einige interessante Neuheiten mit 👀
Mit am Start ist das First Release von Holyrood 🤩 Auf den haben wir uns am meisten gefreut.
 
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➡ 2019 gegründet, bringt die Holyrood Distillery nach über 100 Jahren die Single-Malt-Produktion zurück nach Edinburgh. Inspiriert, aber nicht diktiert von der Vergangenheit, verbindet die Craft-Brennerei handwerkliche Tradition mit kühnen, neuen Ideen – etwa durch das Experimentieren mit Malzsorten, Fermentation und speziellen Fässern, angelehnt an Edinburghs reiches Brauereierbe.
 
Arrival markiert den Anfang und reift dafür in einer Kombination aus Sherry-, Bourbon- sowie Rumfässern. Euch erwartet ein eindrucksvoller Dram mit Trockenfrüchten, Butterscotch-Süße und Ingwerwürze.
 
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➡ Smögen ist der Inbegriff einer Mikro-Brennerei. Nur 115 Liter an Rohbrand produziert der Ein-Mann-und-ein-Hund-Betrieb pro Produktionstag. Aus Torfmalz zu einem typischen Alkoholgehalt von 71% vol. destilliert, reift der „New Make“ vollständig vor Ort im schwedischen Hunnebostrand und kommt ausschließlich als Malt Whisky in die Flasche.
 
Für Smögen Whiskys gilt generell: Es sind kraftvolle, charakterstarke Tropfen mit deutlicher Rauchnote, maritimen Anklängen und malziger Süße. Die neueste Abfüllung stellt keine Ausnahme dar. Der Smögen 10 Jahre wurde aus stark getorftem Rauchmalz der Sorte Optic gebrannt. Der kräftige Schwede reifte für ganze zwei Jahre in Fässern nach, die mit fruchtig-süßem Portwein des Typs Tawny vorbelegt waren.
 
Auf ein einzelnes First Fill Bourbon Fass baut dagegen der Smögen 2014/2023 – und wurde daraus exklusiv für Kirsch Import und den WuDram Clan abgefüllt. Der Rauchgehalt des Gerstenmalzes aus der Sorte Concerto betrug mindestens 50 ppm.
 
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➡ Schwedische Eiche sowie Rauch aus Torf und Wacholder sind zentrale Säulen von Mackmyra. Als erste verwendete die Brennerei aus Gävle, nördlich von Stockholm, Virgin Oak Casks aus schwedischem Eichenholz. Das Ergebnis war ein Whisky, der vor Geschmack strotzt, aber dennoch zart nuanciert ist. Ein Effekt der kontrastierenden Zellstruktur und Form der Lactone im Holz.
 
Das Rauchrezept ist inspiriert von der alten schwedischen Tradition, Wacholderrauch zur Konservierung von Fisch oder Fleisch zu verwenden. Dieser Mackmyra eigene „Svensk Rök“ verleiht den Whiskys der skandinavischen Vorreiter unverwechselbare Eigenschaften.
 
Erstmals kombiniert nun ein Single Malt Whisky diese beiden Hauptbestandteile der schwedischen Brennerei – und beschreibt deren Seele und Charakter: Mackmyra Identitet ist eine lebhafte Begegnung zweier großer Persönlichkeiten. Ein rauchiger Whisky, bei dem das von Lagerfeuerrauch, Zitrus, Vanille, braunem Zucker und Ingwer geprägte Geschmackserlebnis immer intensiver wird und schließlich in einem langen Abgang seinen Höhepunkt erreicht.
 
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➡ Der Single Cask Guyana Rum 2004/2022 ist 18 Jahre alt und wurde mit ordentlichen 60,5% vol von Berry Bros & Rudd abgefüllt. Er ist eine vielschichtige, voluminöse Abfüllung aus der ikonischen Demerara-Region.
 
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Preislich liegen wir heute je 5cl bei = 8,20 € – 16,50 € (1l = 164,00 € – 330,00 €)
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